实验室青年团队获“2023年度上海市青年五四奖章(集体)”

发布者:颜波发布时间:2024-05-06浏览次数:10

上海市青年五四奖章

近日,2023年度上海市青年五四奖章集体、上海市青年五四奖章个人(含标兵)拟表彰名单发布,学院数字媒体实验室青年团队获“2023年度上海市青年五四奖章(集体)”。

数字媒体实验室青年团队

数字媒体实验室青年团队目前共有33名教学科研人员,包括教育部长江学者1人,依托上海市智能信息处理重点实验室、数字文化保护与旅游数据智能计算文化和旅游部重点实验室等,主要研究方向为人工智能、计算机视觉、AI for Science、智慧医疗等。团队青年教师秉承“实践创新,追求卓越”的理念,以严谨的态度、高度的热情和责任心投入工作,获教育部自然科学二等奖等多项荣誉。团队围绕国家数字媒体领域的重大战略需求和行业迫切需要,不断在科研创新、服务社会、人才培养等方面取得突破。

主要事迹

01   探索科技前沿,创新数字媒体

团队聚焦数字媒体原创研究,在智能媒体理论与应用方面取得了多项突破,技术水平业界领先,在Nature Methods, Engineering, IEEE Transactions等国际期刊与ICCVCVPRAAAICCF A类国际顶级会议发表论文70余篇。团队针对AIGC编辑、孪生和衍生三大能力展开深入研究,形成了“理论-算法-系统-应用”一体化的新型科研模式。团队成果在效率、主客观质量上均有显著提升,能够在有限的资源下极大满足用户的需求,提升用户的体验质量,具有积极的社会影响。

团队的科研成果具有广泛的影响力,荣获2020教育部自然科学二等奖、2019中国图象图形学学会科学技术二等奖、ICME 2020最佳(学生)论文亚军奖、全国多媒体技术学术会议NCMT最佳论文奖等多项荣誉。

02   服务国家战略,赋能社会发展

团队以国家重大战略需求为导向,瞄准人工智能、AI for Science、智慧医疗等领域难点问题,对AIGC及其交叉融合应用开展深入研究,相关成果获国家优秀青年科学基金、国家自然科学基金-广东联合重点基金/面上/青年基金、华为基金等多项省部级项目和企业合作项目的重点支持。

团队基于AIGC的孪生能力研发了手机的AI ZOOM功能,可在拍照时实现对小目标的放大,成果作为亮点应用于知名品牌手机,得到社会的广泛关注。基于AIGC的编辑能力提出条件式视频浓缩技术,可保持目标的完整性、轨迹的连续性与前背景融合的合理性,提升了任务的主观效果。该成果已应用于公安系统赋能智慧城市建设。基于AIGC的衍生能力研发了“内镜智慧眼”核心算法与硬件系统,该系统能自动诊断病变区域,诊断水准超过人类专家,获内镜医生高度评价,成功推动医疗行业的数字化发展。

03   重视人才培养,融合学术实践

团队坚持落实立德树人根本任务,充分发挥科研育人功能,紧密结合人才培养与科技创新,同时注重将学术研究与实际应用相结合,不断推动学生全面发展,实现学术与实践的深度融合。

在学生发展方面,指导的本科生获首届NSFC“青年学生基础研究项目”资助;指导研究生获得CVPR 2023国际反无人机挑战赛第二名。团队学术氛围宽松、浓厚,培养了一大批具有国际视野和国际竞争力的人才;培养的博士后获“博新计划”、上海市“超级博士后”及复旦大学“优秀博士后”资助。

在服务学校建设方面,针对复旦校史馆珍贵历史影像资料高清化的需求,团队将数字媒体智能再生的相关理论付诸实践,克服了历史影像资料退化类型未知、复杂多样、无训练数据等重大挑战,在提升影像资料分辨率的同时增强了影像的细节,助力传承“复旦记忆”。